國民旅遊卡特約商店 (特店查詢網站)

  營業時間:11:00 ~22:00

830 高雄市鳳山區文龍東路98號(地圖)   電話:07-7762799、0937-334858  傳真:07-7761212

九九登山旅遊用品社                   高雄市九九登山協會

 商品已陸續上傳,歡迎參觀選購。  熱門商品

當您在購買商品時,是否了解其相關的知識呢?選購裝備時,輕量化是趨勢,但也應考量其適用性。戶外服飾可以四層組合的搭配, 來適應戶外活動的天候及突如其來的惡劣天氣。

一、排汗層:

       何謂排汗,即吸濕、透氣、快乾。藉由纖維把裡層的汗水吸至表面乾燥,進而保持乾爽的目的。因其吸濕的強度、乾的快慢、透氣性強弱以及觸感、款式皆有極大的差異。

二、排汗保暖層:
秋、冬之高山或戶外活動首選,可當貼身衣物亦可搭配排汗衣穿著,天冷時增加保暖度。

三、防風、保暖、透氣層:
因其透氣性不佳,以至於影響體力的消耗,所以不適合行進時穿著。但在惡劣天候或營地時,此保暖層將發揮保暖防失溫之功能,攸關生命之安全。

四、防水、防風、透氣層:
布料中有一層薄膜,其組織特性可讓氣體分子通過,而較大的水分子過不去,以達到防水又透氣的功能,使在雨中運動者阻絕雨水又可將熱氣排出,不至於體力耗損過快,這是
防水不透氣外衣的差別。

總結:
「工欲善其事,必先利其器」,從事活動前,除了其相關的資訊和體力外,裝備的適用性將可讓您更舒適的享受活動之樂趣。

選購商品注意事項:

襪子:應選擇適合的尺寸,才不至於說尺寸太小,穿起來不舒服;尺寸太大, 穿起來襪子會往下掉,在鞋子裡滑來滑去。若從事登山活動,可先選擇一雙薄的排汗襪,外面再加上一雙厚的排汗襪。

登山鞋:應攜帶自己爬山時所穿的襪子前往試穿,第一要知道自己應該穿多大的鞋子,首先把襪子穿上,再將鞋子裡的鞋墊抽出來,將腳後跟與鞋店的後面對齊,前面應留有2公分至2.5公分為宜(約一大拇指的寬度),第二要知道這雙鞋子的寬度適不適合自己的腳,將鞋墊放回鞋子後穿上鞋子,繫好鞋帶,看前腳掌兩邊是否感覺受到壓迫,若很不舒服,應選擇楦頭較寬的款式。鞋子尺寸太小,下坡腳指會頂到鞋子,容易造成腳指頭瘀青,甚至掉指甲(爬山前應先剪腳指甲);尺寸太大,上坡需較費力,下坡也會感覺鞋底比較滑。

睡袋:登山者建議使用羽絨睡袋(特性保暖度較佳,體積較小。),羽絨睡袋的種類五花八門,絨球的品質及外布的防絨、防撥水以及透氣度甚至柔軟度以及重量皆有差異性,重量輕耐寒度佳為優,但是有一點需特別注意的就是它的寬度及長度,一般來說長度對一般人而言多較不成問題,至於寬度體格較壯碩者,寬度應選擇80公分以上,85公分為優。因為寬度若不足,人睡在裡面拉上拉鍊以後,羽絨並沒有發揮到最大的彈性度來保有較多的熱空氣保溫,原因是空間不足,並不絕對是睡袋不好,而是規格不適用。